Donna Alienor
Этот дом – самый, наверное, странный в городе. Его рисовали разные художники, его тысячу раз фотографировали на открытки, календарики и просто в альбом. Ведь второго такого в городе нет. Вместо традиционных русских резных коньков и петушков его от пожаров и недобрых глаз охраняют драконы. Двоюродные братья морских змиев с норвежских церквей...
Кто будет проходить мимо знаменитого «дома с драконами» холодной ветреной ночью и догадается на него посмотреть, более чем удивится. Ибо увидит, что знаменитые драконы куда-то исчезли. Может, даже, на следующий день шум поднимет. Только утром окажется, что все прекрасно и драконы на своих местах… Так что никто не поверит. И сам он, в конце концов, подумает, что просто показалось….
Этот дом построили на берегу Оми в начале прошлого века. Странный, непохожий на другие на этой улице. С башенкой сверху, с драконами над окнами. С оградой, увенчанной языками пламени. Местный архитектор хотел реализовать идею, на которую не всякий заказчик решится. Человек, имени которого история не сохранила, решился. Жить рядом со стражами из северной легенды. Слушать их беседы. Говорить с ними.
Дом построили. И вместе с ним в степной город пришла северная легенда. Легенда о далеких землях. И память, нездешняя память. Здешние драконы помнят плеск волн и звон стали, помнят яростные битвы. И песни, которых в этих землях никогда не пели. Помнят.
Улица сменила название. У дома сменилось несколько хозяев. Нынешние хозяева дом не слышат. Не слышат вообще. И дом замолчал. А драконы уснули.
Но они родом с севера. И значит, северный ветер им - им лучший друг. Так вот, когда дует северный ветер, драконы оставляют привычные места оконных украшений. И всю ночь кружатся над городом. Городом, за эти годы более чем изменившимся и все меняющимся. Серебряные драконы в лунном свете. Танцуют с северным ветром. А с первым рассветным лучом возвращаются на свое место. Привычно притворяясь деталями декора. Только эти детали чуть-чуть отливают серебром. Звездным серебром. Холодным северным светом.
И конечно, все прохожие будут думать, что это старое дерево так блестит.

@темы: городские легенды