07:01 

Как быстро весна превращается в зиму... Отчет с игры 2010 года. Часть вторая

Donna Alienor
Знакомо, слишком знакомо.. Или, быть может, все хотя бы здесь будет иначе?



Не у меня одной радостно заколотилось сердце, когда у края бирюзового неба появились флаги короля Арагонского. Не у меня одной появилась надежда, когда наш сюзерен въехал в застывший в ожидании грозы Каркассон в сопровождении рыцарей-иоаннитов.



Но чуда не случилось. Вечером был совет во дворце виконта. Туда неожиданно пригласили и меня – я догадывалась, зачем. Беседа получилась тяжелая … Король говорил, что Тренкавелю не стоило так открыто вступаться за еретиков, что именно этим он навлек беду на себя и на свой город….



- Виконт, я надеюсь на ваше благоразумие...



- Благоразумие? Если бы это была война по законам чести, можно было бы говорить о благоразумии... Но те, кто называет себя крестоносцами, творят на здешних землях то же что на ваших язычники мавры! Донна Агнета , расскажите как поступили с вами…



И я рассказала... Будто заново все пережив….



…Когда до нашего замка дошли слухи о крестовом походе, мой муж сразу стал готовиться к предстоящей осаде. Сказал, что тот, кто оставит в беде тех, кого должен защищать, достоин называться только трусом. А я до самого конца не верила... Но после Безье стало по-настоящему страшно.



Чужие флаги под стенами появились совсем внезапно. Потом были переговоры. Или скорее их подобие. Почему-то помню ветер, холодный северный ветер... Которому вроде бы в это время года совсем не место.



Осада длилась недолго - примерно недели две. Ведь это была не осада на измор, а просто несколько последовательных штурмов. Они просто выбили всех тех, кто показывался на стенах, завалили ров, подкатили башню... и ворвались.



Не помню, для скольких мой меч ускорил наступление высшего суда. Не считала. А потом…. Я поняла, что случилось что-то непоправимое - поняла еще до того, как мне сказали, что эн Аймерик ранен, и рана эта смертельна. По глазам, по лицам, еще по чему-то неуловимому, по тому, как ветер рванул флаг на башне... Пока что еще наш флаг...



Я была с мужем до самого конца. Помню, как зашел священник, быстро принял последнюю исповедь, помню последнее тепло руки, холод каменной стены за спиной, ничего теперь не значащее кольцо, до боли врезавшееся в стиснутые пальцы... А потом - суматоха, никому ни до кого дела нет... На башне – уже чужой флаг, свои, те, кто был ранен, добиты, кто нет... их не видно, наверное, заперли в одной из башен… Ко мне подходит кто-то из франков, и мне говорят, что этот человек скоро станет моим мужем. А я молчу…



Вижу, как меняются в лице собравшиеся в зале рыцари, как хмурится король... Они не думали, что так может быть… Я тоже не думала, еще совсем недавно…



….Господь все же внял моим молитвам – на какое-то время меня оставили в покое. Тогда я уже знала, что делать. Переодеться в мужское, обрезать волосы до плеч.. Новые хозяева всех лиц в замке не помнят. Получилось даже взять меч и кольчугу, и хорошего коня с конюшни. Никто не обратил внимания на мальчишку, которого новый сеньор послал по какому-то поручению….



- Так я оказалась в Каркассоне... , - завершаю я свою повесть. - Сеньоры, скажу одно – это не обычная война. Эти люди пришли нас убивать. Наша вина – лишь в том, что мы живем на этой земле. А земля эта слишком прекрасна. И слишком многие жаждут сделать ее своей...



Теперь совсем все. Я закусила губу, поклонилась по-мужски и вышла. И долго стояла на крепостной стене - наедине с ветром и звездным небом. Ибо больше говорить ни с кем совсем не хотелось. И вообще среди людей было как-то холодно. Как же холодно на этом ветру….

URL
   

Отсветы

главная